Вы когда-то, будучи ребёнком и играя в машинки, засматриваясь на то, как ваша игрушка на радиоуправлении ловко проходит очередной поворот и иногда попадает в занос, представляли, как здорово было бы прокатиться на такой же настоящей? А уж о том, чтоб сесть за руль, даже мечтать было тяжело. И вот представьте себе Ваши эмоции, то счастье и воплощение в жизнь детской мечты, если бы в 13-летнем возрасте у Вас появился свой автомобиль, на котором можно было бы ездить так, как захочется?
Примерно такие эмоции в недавнем времени испытала наша гордость, ребёнок Смарт Центра, Дима Бондарь. 13 января 2019 года он попробовал себя в большом дрифте, являясь пилотом своего собственного Жигуля. Но мало того, что он в свои 13 лет отлично водит свой автомобиль, на соревновании ему удалось соперничать с такими ассами, которые неоднократно занимали призовые места на международных соревнованиях по дрифту.
Но, обо всём по порядку.

Дима Бондарь зимний дрифт от Bitlook


13 января был открыт чемпионат Bitlook Snow Drift 2019,соревнование, в котором нужно максимально быстро и правильно пройти трассу с использованием управляемого заноса. Автором идеи о создании этого проекта является Сергей Сытар в 2009 году и с того времени она постепенно находила отклик в сердцах новых участников. Таким образом, в этом году в чемпионате участвуют такие мастера дрифта как Максим Миллер, который был основателем Федерации Дрифтинга Украины, продвигал данный вид автоспорта помимо родной страны в России и Беларуси, Дмитрий Иллюк, чемпион Украины по дрифтингу в 2016 году, Александр Гринчук, Александр Косогов, Юрий Дрифтовский и другие не менее опытные пилоты.
И вот в этом мероприятии удалось поучаствовать 13-летнему Диме, который уже пять лет интересуется автомобилями, и начинал развивать интерес к дрифту с радиоуправляемого, все больше увлекаясь этим видом автоспорта. Год назад, после того, как мальчик выразил отцу желание попробовать себя в большом дрифте, глава семьи согласился развивать и всячески поддерживать интерес своего сына, и приобрел ему собственный автомобиль, который был усовершенствован под маленького пилота.



Сначала была куплена копейка, но, в целях экономии и простоты в обслуживании, немного времени спустя у Димы появилась «пятерка», на которой он сейчас ездит. Она была изначально с основой под дрифт, и из улучшений, что были на нее установлены, можно выделить 16-клапанный мотор, «ковш», специальное фиксирующее водительское кресло для пилота, и была изменена подвеска. В общем, автомобиль максимально настроили под дрифт и его владельца.
Изначально целью появления Димы на первом этапе Bitlook Snow Drift 2019 было попробовать себя в езде с соперниками, где судьи могли бы оценить навыки пилота. Никто не ставил сильно завышенных целей на выступление, всё-таки это был первый раз, и было бы не странно, если бы огромное количество опытных соперников просто задавило бы результаты новичка.
Увы, как бы не так, из 57 участвующих пилотов Дима занял 31 место, что поразило зрителей и послужило поводом для гордости каждого, кто за ним наблюдал.



На выступление мальчика пришла посмотреть и поддержать большая часть нашего коллектива, и переживал больше всех его отец, который с самого начала поддерживал Диму и помогал, развивался и изучал дрифт вместе с ним, и готовился к заезду, не разлучаясь с сыном.
Можете себе представить ту дозу дофамина, ту степень радости, гордости, счастья и восторга, которую испытал он, когда было объявлено, что Дима прошёл квалификацию и попал во второй тур?
Ему не помешало даже то, что его первым в жизни соперником в парном заезде стал тот самый Максим Миллер, о котором упоминалось выше. Мальчик ни на секунду не смутился и показал себя невероятно хорошо.


ЗИМОВИЙ ДРИФТ. РЕПОРТАЖ ІЗ АВТОЗМАГАНЬ

Сніг та крига на дорозі - суцільна небезпека, від якої не врятують навіть шиповані колеса. Втім, є люди, для яких така погода лише в радість. Це автогонщики, які займаються зимовим дрифтом, тобто керованим заносом машин. Такі змагання відбулися на столичному автодромі "Чайка". Дмитро Казанцев дізнавався, на яких авто учасники долають крижану трасу і чи має значення країна-виробник.

Опубліковано РАНОК З ІНТЕРОМ Понеділок, 14 січня 2019 р.


Если Вы ни разу в жизни не видели дрифт вживую – Вы очень многое теряете. Захватывающее зрелище, которое своей эпичностью заполняет сердце, переполняет эмоциями.
Второй этап чемпионата будет проходить на выходных 26-27 января на автодроме «Чайка» в Киеве. Вход бесплатный, каждый зритель ни на долю секунды не пожалеет что там побывал.